Критерии оценки




По установленным правилам эксперты Мишлен могут присуждать или отнимать только одну звезду в год. Естественно, в целом критерии оценки объявлены коммерческой тайной. В то же время теперь ясно, что это не высокая цена блюд в ресторане, как было ранее. Сейчас на передний план вышла кухня, качество и вкус приготовленных блюд. При этом неважны «модность» заведения, его цены, традиции и оформление. В то же время обязательным критерием является наличие шеф-повара, а значит авторской кухни в ресторане. В последнее время звезды стали закреплять именно за поварами, так что теперь, когда повар покидает ресторан, он «забирает» звезды с собой.
С возможностью понижения в рейтинге связан печальный случай. Французский шеф-повар Бернар Луазо покончил с собой только лишь из-за слухов, что Мишлен собирается снять с его трехзвездного ресторана одну звезду. Кстати, этого так и не произошло, хотя другие гиды в тот год понизили рейтинг ресторана.
Конечно, эксперты Мишлена неравнодушны к родной, французской кухне. В одном Париже трехзвездных ресторанов больше, чем в некоторых странах. Но в последнее время сильно возросло влияние также испанской и японской кухни.
НОВОСТИ
30 июля 2012 года
Россия будет проверять не только украинский сыр, но и мясо

Подробнее
26 июля 2012 года
Из меню детских садов исключат полуфабрикаты и продукты с консервантами

Подробнее
14 июля 2012 года
Франция проиграла Японии

Подробнее